×

Nell’ambito del progetto “Dall’Alpi… al Parini” si è approfondito lo studio delle attività economiche tipiche dell’ambiente di montagna, ponendo particolare attenzione al lavoro che viene svolto durante l’attività estiva di alpeggio.

I ragazzi hanno individuato e descritto gli attrezzi utilizzati durante l’allevamento e la lavorazione del latte, ricostruendone anche la storia e, quando possibile, confrontandoli con quelli utilizzati per attività simili in aree geografiche lontane.

L’unione dei vari approfondimenti è diventata la

PICCOLA ENCICLOPEDIA DEGLI ATTREZZI DEL PASTORE E DEL CASARO

bastone

brenta

caldaia e sostegno

campana

cote e portacote

falce

forca

frangicagliata

gerlo

paletta

rastrello

secchio

sgabello da mungitore

stampi per formaggio

zangola

 

Author

adele.tantardini2@isgparinilecco.edu.it

Related Posts

Villa Balbianello: La struttura

3A TUR 2024/25 La villa Villa del Balbianello è una storica dimora del XVIII secolo affacciata sul Lago di Como (Tremezzo), fatta...

Parco di villa Balbianello

3Atur 2024/25 Il parco di Villa Balbianello è un capolavoro di paesaggistica che si estende su unpromontorio boscoso, offrendo una vista spettacolare...

La vita di Guido Monzino

3Atur 2024/2025 Guido Monzino nasce a Milano nel 1928. Suo padre è Franco Monzino, noto per aver fondato i supermercati Standa. Ma...